ゴーヤの塩昆布まぶし~(^^♪

今朝も雨、雨ばかりのこの頃です

わが家のベランダ
今年も夏恒例のゴーヤを植えましたが
以前のブログでもお話したように
大量のアブラムシ発生の農薬散布と
台風のせいの傷みで
1個も口に入れることができず
なんとも、悲しい夏でした( ノД`)シクシク…

先日、同じくベランダにゴーヤを植えている友人が
大切なゴーヤを1本くれました(^^)
私の為に、
最大限大きくなるまで待っていてくれたそうです

f0014980_08195678.jpg
ゴーヤの食べ方ですが
私も友人も塩昆布まぶしが1番好きです
でも、その作り方でいつも論争が・・・・(^^)

それは、茹でて昆布をまぶすか、
生のままで昆布をまぶすか・・・
私はカットして、ひと煮立ちして昆布をまぶすのですが
f0014980_08195492.jpg
f0014980_08195105.jpg
友人は生で昆布をまぶします
生を体験しましたが、青臭さが鼻につき
私は、やっぱりひと煮立ちがいい~
f0014980_08194618.jpg

そんな話、毎年夏になれば
初めての話のように、論争しております

何はともあれ、大切なゴーヤをありがとう~
どちらにしても
ゴーヤの塩昆布まぶしは美味しいね(^^)
手間がかからないのも嬉しい~♪


ブログ村に参加しています、気にいってもらえたら
ここ↓をクリックして下さいね


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
にほんブログ村
[PR]
by c-obasan | 2018-09-22 08:28 | Comments(0)
<< クロッキーの集い絵画展 in ... 母に会いに岡山に~ >>