明けまして、おめでとうございます
今年もきっと
しょうもない話や、つまらない愚痴
恥ずかしいドジ話等々
後ろ向きなひとり言
ぶつぶつとつぶやくとは思いますが
見捨てず笑って~
よろしくお願いします(^^)
と初めからドジ話を~
30日に黒豆を炊いたのですが
昨年、生徒さんから頂いた黒豆が
とてもおいしかったのです
作り方を聞くと、
炊飯器のお粥モードで炊く黒豆とか~♪
主婦の年末は何かと忙しく
見てなくてはならいな火をかけたお鍋を
ついつい、見忘れてしまうことがあります(^^ゞ
炊飯器ですと、そのままして、他の用もできますと
今年は炊飯器で黒豆炊いてみました
1度スイッチを入れ、もう少しと2度目のスイッチを入れ
終了のお知らせからしばらく待って味見
炊けているのですが
なぁんか、ふっくら感が足らない・・・・
たっぷりのお汁につかっているのに
若干しわっぽい気もする
あせって鍋でもう1度炊くが
さらに悪くなったような気もする・・・・(^^ゞ
お正月料理の手始めの黒豆
これが失敗モードで
なぁんか、ひどくへこんでしまいました
ゆっくり手持ちのレシピを見ると
重曹を入れていなかったことな気づきましたが
これのせいか・・・・・(>_<)
帰省してきた家族に豆の話をしても
そうですか?・・・・とあまり変化に気づかない様子
それどころか、3歳のお孫ちゃんは
黒いお豆、お豆とひどく気にいって
お腹を下すと心配するくらい
よく食べてくれる
明けてやってきた女のお孫ちゃん2人にも
とても人気でポコポコと、よく食べてくれる~♪
家族も当たり前に食べる
結局今日現在、400g炊いた黒豆は
あとわずかとなってしまった
味は良かったのかなっ?
思っていたほど酷くはなかったのか?
災いを転じて福となす?
へこんでいた気持ちは・・・・年が明けてなんとか晴れた(*^^*)
でも今度、リベンジします(^^)
綺麗な和菓子も頂きました(*^^*)
良いお正月でした